Sommaire
Sur les traces de qui...
Notre quête
journal de bord
Ici et là-bas
Les partenaires
écrivez-nous !
Livre d 'or


du 15 au 25 août 2000

Arturo Lavin, Ingénieur agronome de l’INIA, spécialiste de la fraise au Chili

 

On nous en avait beaucoup parlé, nous avons enfin pu le rencontrer. Monsieur Lavin, spécialiste de la fraise au Chili, a accepté de nous recevoir à l’Institut d’Investigation de Cauquenes.

D’après tous les renseignements, tant au niveau scientifique qu’au niveau historique, qu’il nous a apportés, la fraise au Chili s’avère être plus qu’un fruit; un véritable symbole national, comme en témoignent quelques pages du premier récit épique du Chili, « l’Araucania »... Et ce depuis fort longtemps puisque les Indiens picunches et mapuches, les premiers à l’avoir cultivée, la consommaient fraîche, séchée ou en jus de fruit fermenté, médecine employée pour lutter contre les maux de ventre. La boisson offerte aux invités d’honneur n’étaient autre que de l’alcool de fraise : le « lahuene mushca ».
Mais ce symbole, comme on l’a évoqué à plusieurs reprises, tend aujourd’hui à disparaître...

Sous la direction d’Arturo Lavin, un programme de collecte et de sauvegarde des plants de « Fragaria Chiloensis » a été mis en place depuis 1992.
Pourquoi ne pas la relancer sur le marché ? L’idée a vu le jour l’an passé. Les réactions ne se sont pas faites attendre. Les plus jeunes, surpris (« Est-elle mûre ? ») se sont laissés conquérir; les plus âgés, se sont remémorés les champs de fraises blanches à perte de vue… et ont pu de nouveau goûter sa saveur incomparable.
L’essai d’exportation en 1999 aux Etats Unis, couronné de succès, laisse présager un avenir meilleur à la frutilla…Désormais, une question sur toutes les lèvres :
à quand les fruits de la frutilla aux bons soins des agriculteurs chiliens en France ?…

retour journal de bord

 


projet.frezier@free.fr

page précédente - sommaire
sur les traces de qui ?
- notre quête - journal de bord -
partenaires - correspondance
livre d'or