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du 28 juillet au 4 août 2000 |
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"Ici, les enfants naissent et grandissent dans les fraises
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Du haut de ses 75 ans, tantôt coiffée du bonnet en
laine chilote, tantôt du foulard traditionnel, Carmen Vargas
enjamba allégrement les barrières pour nous mener
au beau milieu de ses champs de frutilla blanca. Des champs pentus,
surplombant la mer : similitudes certaines avec les champs de fraises
de Lauberlac'h et du Tinduff où la blanche du Chili a été
introduite avec succès au XVIIIeme siècle.
Fragaria chiloensis originaire de Chiloé ? Eh bien, il faut
croire que non
Puisque d'après la senora Carmen, dans
les années 50, un prêtre, le " sacerdoto "
Monte Allegre, l'importa de la région de Contulmo ( zone
centrale du Chili) et la fit fructifier à Chiloé.
Carmen qui ne cessa de vanter les mérites de la " chilota
", " muy rica, muy dulce ", ne put empêcher
Claire de dérober l'ultime fraise blanche
et pas d'erreur,
c'est la meilleure !
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La Fra-gaga-ria |
La fraise, ici, adopte toutes les formes.
Confiture, yoghourts, chocolat, fraises en poudre, fraises congelées
etc
Mais attention, la grande distribution se limite à la fresia-freson
(fraise rouge). Ce n'est que dans les campagnes, durant les fêtes
de Noël, qu'est concocté le "punche" artisanal
:
Sucre - Eau chaude - Vin blanc-
et Frutilla blanca ! |
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